您当前的位置 :首页 > 科技 正文

与中方联合研制的委内瑞拉遥感卫星二号成功发射

2018-03-13 来源: 本站
 

科技日报北京10月9日电(记者付毅飞)9日12时13分,长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心升空,将委内瑞拉遥感卫星二号卫星(以下简称“委遥二号”)送入预定轨道。

记者从中国航天科技集团公司获悉,相比2012年9月发射的委内瑞拉遥感一号卫星,“委遥二号”运用了一系列先进技术,使卫星看得更清、更真、更广。

据悉,该星采用了五院自主开发的CAST2000小卫星平台,数传分系统采用高分辨率遥感卫星通用的第三代高速数传系统,技术状态及产品成熟,控制、电源、测控、星务、数传等分系统硬件产品已应用于高分一号等多颗光学遥感小卫星;装载了1台全色/多光谱高分辨率相机和1台具有短波和长波的红外相机,实现了全色、多光谱、短波谱段、长波谱段组合的多谱段、大视场、联合对地遥感成像能力,融合幅宽超过30公里。

同时,该星采用甚长波红外分裂窗技术,提高了长波红外图像质量,看得更清;采用了我国首次研制,具有高制冷能力、低微振动的斯特林制冷机,克服了红外相机温度控制瓶颈。

“委遥二号”又名“苏克雷”,由委内瑞拉总统马杜罗命名,以纪念委内瑞拉独立战争领袖、玻利维亚共和国第二任总统安东尼奥·苏克雷将军。该星由航天科技集团五院与委内瑞拉航天局联合研制,航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司为该整星交付项目总承包商。此次发射是长征系列火箭的第252次发射。