您当前的位置 :首页 > 国防 正文

美军威慑俄罗斯结果自己出乌龙 10辆战车严重受损

2018-03-22 来源: 本站
 

  9月27日,俄罗斯时代网站报道,美国陆军刚刚摆了一个大乌龙!

  几天前,在波兰耀武扬威、威吓俄罗斯的美国陆军装甲部队,居然在火车站发生重大“撞车”事故,一次事故中有10辆珍贵战车严重受损!

  这次事故的主角,是美国陆军最先进的M2A3“布雷德利”步兵战车,它是携带美军士兵伴随坦克装甲部队作战的主要车辆,配有极为先进而昂贵的武器火控系统。

  事发时,运载大量美军M2A3步兵战车的一列火车,行驶经过波兰境内扎干靶场附近的一个火车站台。结果美军闹出了大乌龙,没有预先了解清楚站台顶盖结构的高度,导致高大的M2A3战车顶部一头撞到了顶盖上。

  而且,因为当时列车并不需要在这一站台停靠,所以行驶速度很快。第一辆M2A3步兵战车撞上顶盖时,车顶最先进的“车长独立观察”转塔被直接撞飞。接着在列车巨大的惯性下,先后有10辆M2A3战车的同一设备撞上站台。

  到火车司机终于把车给刹住的时候,已经有10辆M2A3战车被“斩首”!

  这些M2A3战车本来是要参加波兰境内针对俄罗斯的“大西洋解决”演习,这下子只能全部暂停活动,就地等待救援维修。稍后美军将被撞掉的转塔搬上火车,运回后方基地进行维修。

  M2A3步兵战车,是1994年开始以M2A2为基础,研制发展的最新改型。2000年该车进入美军服役,它是美国陆军第一种进入全数字化时代的步兵战车。它装有全数字化的新型火控系统,水平可以媲美M1A2坦克的最新改型,能非常便利的获得各种战场目标信息,有效协同作战。

  它改进了目标捕获技术,有利于增加攻击的反应速度。配有一体化导航系统,车长、驾驶员、班长都改为使用数字化显示界面等等。该车使用了战斗机级别的军用1553B数据总线,这样所有数字化设备都能依靠总线有效结合为整体,再加上车际通信系统、单信道地空无线通信系统保密电台,能够最有效的和M1主战坦克、AH-64“阿帕奇”武装直升机以及后方指挥部等实现高速信息互联。因此M2A3成为了美军空地武器网络体系中的新成员,显著增强了整体战斗力。

  M2A3步兵战车额外加装的炮塔顶部“车长独立观察”转塔里,安装了最先进的第二代焦平面阵列热像仪,使用电视技术将昼夜景物红外图像传递给车长。它能够在非常恶劣的战场条件中有效探测各种目标。因为原本的观瞄设备位置,已经无法容纳这一较大的新设备,所以专门安排在车顶360度旋转、视野极好的转塔里。

  但是这个转塔导致已经非常高大的M2A3步兵战车(接近3米),又高了一截。也许这次事故之前,负责准备工作的人员没有考虑到这一因素,把老式M2战车的高度当作M2A3的高度,导致了事故的发生。

  这一转塔虽然有装甲防护,但很可能并没有承受横向撞击力的设计,毕竟没有人想到M2A3会撞上站台顶盖。于是在撞击之下,转塔的座圈齐刷刷的折断,M2A3的新脑袋掉了一地。

  这一让老美大兵们啼笑皆非的事故,再次说明部队活动中不能有任何疏忽,否则将带来极大的经济与战备损失!(作者署名:空军世界)